искусственная родинка

Началась история мушки в Европе в период правления Людовика XIV. Эту эпоху сейчас называют веком Галантности. В те времена и женщинам, и мужчинам было приписано дворцовой модой носить парики, обувь обязательно на каблуках, лицо покрывать белой пудрой, губы красить яркой помадой. И не забывать наклеивать мушку.

Как все началось

Мушка — искусственная родинка, наклеиваемая женщиной в определенной части лица и тела. Мушка была обязательным атрибутом аристократии, без которого появляться на балах и раутах строго запрещалось. Искусственная родинка ко всему прочему была прекрасным орудием флирта и кокетства.

Искусственная родинка зародилась на Востоке. Считалось, что женское лицо должно быть хоть с одним родимым пятнышком. Но не у каждой женщины был такой поцелуй Бога. Приходилось родинку ставить самостоятельно. Мушки делались из смеси ароматического масла и порошка драгоценных камней.

Мода и увлечение востоком принесла в Европу искусственную родинку. Тогда на аристократических и мужских, и женских лицах появилась заветная черная точка.

Маленькие кружочки делались из черной тафты. Но были и такие, кто клеил родинку в форме цветочка или звездочки. Фантазия была бурная. Самый пик моды и популярности на черные точки пришелся на период правления ЛюдовикаXIV, тогда и саму мушку облагородили, и стали делать не из тафты, а из дорогого бархата. Размер родинки был разным, но порой мог достичь довольно большого размера. Английская мушка называлась «пятнышком красоты», или «заплаточкой». В России прижилось название «мушка».

Мода на мушки распространялась не только на женщин, но и на мужчин. При дворе это было достаточно естественным явлением, так как в те времена и мужчины носили парики, каблуки, красили губы. Поэтому появление на мужском лице еще и маленькой точки плохим тоном не считалось.

Как говорят исторические документы, порой во дворце начинались нешуточные споры по поводу того, сколько мушек одновременно можно было наклеивать на лицо. Правило того времени гласило, что не больше трех штук одновременно. Во избежание дальнейших споров был издан указ о цветах и мушках. Но были такие модницы, которые все равно умудрялись обходить правила и наклеивать черных точек больше 10 штук.

Во времена Людовика считалось дурным тоном выставлять напоказ эмоции. При таких жестких правилах поведения мощное развитие получила наука флирта. Женщины при дворе достигли такого искусства ведения флирта, что красноречивее слов могли рассказать о своих чувствах и переполняющих в данную минуту эмоциях. Конечно же, в этом деле их языком были две вещи – это мушка и веер.

Мушка, наклеенная в определенной зоне, всегда что-то обозначала и несла свою информацию.

Пример:

  • середина лба – величественная и неприступная особа;
  • уголок рта – открыта и хочу флиртовать;
  • кончик носа – очень смелая;
  • под носом – рассталась.

На балу, в зависимости от настроения и личного расположения к тому или другому кавалеру, расположение родинки могло меняться по несколько раз.

Вновь интерес к искусственным родинкам возник на пересечении XIX и XX веков. Мушки не клеили, а рисовали, и интерес не был долгим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image