испытательный срок

При трудоустройстве для нового работника зачастую определяют испытательный срок. В процессе проникновения в тонкости трудового процесса у работника происходит обрастание обязанностями. И ко времени окончания испытательного срока, сотрудник оказывается нагруженным на все две, а то и три ставки по внутреннему совместительству, вот только с оплатой по одной ставке.

К концу испытаний работник уже имеет хорошее представление практически обо всём технологическом цикле производства или оказания услуг. Но, то обрастание обязанностями, что происходило с начала трудовой деятельности на данном предприятии, сохраняется за работником и до ухода с данного предприятия, то есть весь остальной период продолжения трудовых отношений.

Наниматель стремится за вполне определённую цифру оплаты труда, как можно больше сгрузить обязанностей и ответственности на работника. Поручить выполнение стольких должностных обязанностей, насколько сотрудник на его взгляд способен осилить. При ином стечении обстоятельств наёмный работник рискует не пройти испытания, и с ним распрощаются досрочно, до истечения срока тестирования.

Соискатель надеется, что после окончания испытательного срока ему можно ожидать прибавки в оплате труда или снятия части обязанностей. Но это никак не связано с тем обрастанием обязанностями, что были навешаны в период прохождения испытательного срока. Вывод для сотрудника должен быть таковым – работу незачем превращать в культ, а стремится подхватить максимум обязанностей, дело тупиковое. Ни на какие-то прибавки к жалованию за лояльность не предвидятся нанимателем изначально.

Дабы не оказаться в состоянии прострации, наёмному работнику не следует во время испытательного стремиться по максимуму обрасти чужими обязанностями. Пусть и не удастся доработать до завершения испытательного периода, исполнять обязанности других в любом объёме это коррупция.

Практика показывает, что как работник себя проявлял и что показал в итоге испытаний, так и придётся тянуть ему лямку и исполнять обязанности мёртвых душ, и не открестится от этого бремени. Перегружать себя любой работой загодя не имеет смысла, чтобы не перерабатывать на дядю, за те же деньги, что выплачиваются по основной ставке.

Изыскать тот разумный компромисс, чтобы излишне не захватывать исполнение обязанностей за кого-то во время испытательного срока, это искусство. Чтобы не разочаровывать работодателя и не излишне обременить себя чужими обязанностями, держать себя в руках, при этом следует и отслеживать паритет и не нагружать на себя то, что не должен выполнять. Здесь следует пользоваться интуицией и действовать на грани ощущений, чтобы выжить и перенести все испытания.

Противостояние работника и работодателя состоит в том, что наниматель стремится взгрузить максимум обязанностей на нового наёмного труженика, это есть обеспечение максимальной эффективности в получении сверхприбыли. Семейный подряд, друзья и хорошие знакомые желают числиться сотрудниками и получать хорошее жалование, а кто будет исполнять за них обязанности и просто работать, их не волнует. Для наёмного работника, это всё действует с точностью до наоборот: чем больше нагрузишь повозку, тем тяжелее её будет тянуть.

Нет обоснований и инструкций по тому поводу, что можно и нужно нагружать по собственной инициативе. Так и с копыт свалится несложно, если проявить слабину со своей стороны. Сам работодатель никогда не определит номинальный или заниженный круг обязанностей нанимаемому работнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image