Для осуществления поставленной цели потребуются гигантские и длительные труды, ибо заранее известного рецепта нет, и обычным людям нелегко поверить в реальную возможность здорового и активного долголетия. Но Россия во многом сходна с Бирмой. В ней, как и в Бирме, исторически соединились многие народы, чьи исконные традиции разительно отличны друг от друга. И тем не менее каждый проживающий на просторах России народ считает ее своей родиной.

Россию много раз испытывали на прочность, но она с честью выдержала все испытания и смело вошла в грозный и нелегкий XXI век. Так будет и впредь, потому что в сознании людей заложена способность впитывать мудрость чужих традиций.

Традиция здорового и активного долголетия вовсе не чужда моей стране. На Руси она существовала издавна в форме светлого жития, подвижнической жизни.

Нужно ли нам долголетие?

Некоторые деревья зеленеют несколько веков кряду, но захочет ли такого растительного долголетия человек? Едва ли благополучное и продолжительное, но лишенное высшего смысла существование желанно для людей. Человек жаждет знать, ради чего он живет. Светлое житие, пронизанное небесным огнем, — вот первый уверенный шаг, сделанный на Руси в направлении истинно человеческого долгожительства!

Долголетие святых

Можно вспомнить строгий иконописный лик Сергия Радонежского — православного святого, духовно объединившего разрозненные русские земли вокруг Москвы и благословившего ратные дружины Дмитрия Донского на битву за независимость Отечества. По нынешним меркам, продолжительность жизни преподобного Сергия была не так уж велика. Всего 77 лет он присутствовал среди людей и вершил подвиг святости. Однако в его время такого долголетия достигали немногие.

Но дело даже не в количестве прожитых лет. Важнее другое — как подтверждает предание, в течение всей жизни преподобный не знал ни дряхлости, ни болезней, хотя поддерживать свое существование ему нередко приходилось лишь заплесневелым хлебом и водой. Воспитав плеяду блистательных учеников, продвинувших русскую культуру на Север, к берегам Белого и Баренцева морей, он завершил земной путь в ясном разуме, прозревая грядущую славу родной страны. О дате своей кончины Сергий знал заранее и не страшился смерти, неколебимо веруя в жизнь вечную.

Вспомните и совсем иной пример — Александр Васильевич Суворов. Этот величайший русский полководец ушел из жизни в неполных 70 лет, так и не сделавшись стариком. Менее чем за год до того он с непревзойденным мужеством, не ведая усталости, вел русские войска через заснеженные альпийские перевалы и затем одержал блестящую победу над врагом. Суворов познал царскую немилость и опалу, но покинул этот мир героем и победителем, достойно завершившим свои земные дела.

Счастье в простоте

Казалось бы, кроме неустанного служения Отчизне, ничто не сближает этих двух великих сынов России. Но если вглядеться попристальнее, то между ними обнаруживается общее в самом главном — в суровой простоте жизни, проникнутой духовным смыслом. И схимник Сергий, и генералиссимус Суворов были равно чужды алчности. Им обоим претила роскошь, были чужда жадность до удовольствий, омерзительны тщеславие и себялюбие. И тот и другой прекрасно владели навыками физического труда и умели справляться с тяжелейшими нагрузками. Да и питались оба они так, что нашим современникам трудно понять, откуда у них брались силы.

Оба до последних своих дней отличались завидным здоровьем и обладали огромной жизненной энергией. И для Сергия Радонежского, и для Александра Васильевича Суворова кончина была не преждевременно поставленной трагической точкой, а знаком перехода в иное — славное бытие.
Таким образом, в России была известна тайна здорового и активного долголетия, но связана она была с каким-то особым пониманием времени, отпущенного судьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image