Сталкиваясь с ложью и обманом в свой адрес, мы испытываем очень неприятные эмоции, которые могут даже из самого самоуверенного человека сделать закомплексованного и неуверенного в себе человека. Доверие – основная нить, которая нужна между людьми как в близких отношениях, так и в деловых. Не стоит превращаться в замкнутого человека лишь из-за того, что слишком доверчивы. Некоторые неприятные моменты можно предотвратить.

Оградить себя от лжи близких людей намного легче, поскольку они для нас более предсказуемы. Даже самый искусный врун обязательно чем-то себя выдаст. Мимика лица, жесты, тембр голоса, лёгкая дрожь или просто взгляд. В любом случае лгун испытывает дискомфорт в момент лжи, поскольку боится быть позорно разоблачённым и на подсознательном уровне ужасно переживает.

Врущий человек никогда не сможет долго уверенно смотреть в глаза. Застенчивость и скромность тут ни причём. Его взгляд будет бегающим, не открытым. Человек будет не сколько смотреть в глаза, а сколько наблюдать за реакцией на свою ложь, добился ли он желаемого результата и что ещё нужно произнести для того, чтоб на его «ловушку» попались. В моменты, когда человек отводит взгляд в сторону говорит о том, что он ещё пытается что-то придумать, исходя из ситуации. А неожиданные вопросы могут вызвать раздражение или некое напряжение, которые обязательно отразится на мимике собеседника. Поэтому стоит быть внимательным. Не нужно пытаться показать полное недоверие. Наоборот, демонстрируйте искреннюю доверчивость, чтобы лгун чувствовал себя уверенней.

Во время лжи люди любят делать отвлекающие манёвры, направленные на то, чтобы сбить человека от истины, которую он так хочет утаить. История или ответы на вопросы будут пропитаны рядом ненужных деталей и мелочей.

При всём этом нельзя забывать о том, что не стоит всех обвинять во лжи лишь из-за того, что человек нервничает или несвязно говорит. Действует лишь комплекс нестандартного поведения. Необходимо быть более наблюдательным и сдержанным.
Искренний человек, каким бы он ни был сдержанным, от хороших или плохих эмоций никогда не будет вести себя наигранно. Например, врун никогда не сможет врать и при этом одновременно улыбаться или плакать. Ложь – пошаговый сценарий. Поэтому он может сначала сообщить что-либо неприятное, а потом взгрустнуть. Или наоборот, рассказать что-то хорошее, а потом улыбнуться.