коллаген

Коллаген является наиболее распространенным белком в нашем организме, в особенности коллаген типа 1. Он содержится во всём теле: в мышцах, костях, коже, кровеносных сосудах, пищеварительной системе и сухожилиях. Преимущества коллагена настолько поразительны, так как этот белок помогает коже выглядеть лучше и придаёт ей упругость, а также активно участвует в её обновлении.

Выработка коллагена организмом начинает замедляться с возрастом. Такие факторы образа жизни как диета с высоким содержанием сахара, курение и большое количество солнечного света также способствуют снижению уровня коллагена. Было установлено, что заболевания, связанные с дефицитом коллагена чаще всего возникают в результате сочетания генетических дефектов, потребления некачественных продуктов, недостатка питательных веществ и проблем с пищеварением. Всё это влияет на выработку (синтез) коллагена.

Употребление таких продуктов, как костный бульон, может обеспечить достаточное количество этого жизненно важного белка.

Коллаген часто называют «сложным белком», так как он содержит 19 различных аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на дополнительные сопутствующие аминокислоты. Коллаген насыщает организм необходимыми аминокислотами, такими как аргинин, глютамин, глицин и пролин. Он состоит из трёх цепей, скрученных в тесную тройную спираль. Каждая цепь содержит более 1400 аминокислот. Пролин и глицин являются основными типами аминокислот, которые находятся в цепях коллагена. Пролин и глицин являются двумя важными аминокислотами, которых не так много в мясе животных, но достаточно в растительных продуктах. При нормальных обстоятельствах они производятся самим организмом. Однако, когда человек заболевает выработка количества этих аминокислот значительно снижается. В результате тело нуждается в помощи из внешних источников. Поэтому необходим рацион или добавки для восполнения нужных веществ.

Состав коллагена:

Пролин. Пролин составляет почти 15 % коллагена. Пролин и глицин играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы организма. Пролин помогает защитить целостность кровеносных сосудов, улучшить состояние суставов.

Глицин. Около трети белка, содержащегося в коллагене, составляет глицин. По размеру это самая маленькая аминокислота, но имеет большие эффекты на организм. Чтобы обеспечить нормальное функционирование клеток глицин помогает создавать здоровые нити ДНК. Это также одна из трёх аминокислот, которая образует креатин, который способствует здоровому росту мышц и повышает выработку энергии во время тренировок.

Глютамин. Глютамин считается одной из самых важных и распространенных аминокислот. Он создаётся внутри мышц, а также из пищевых источников. Исследования показывают, что глютамин полезен для предотвращения тревоги, беспокойства, напряжения, недостатка концентрации, плохого пищеварения, ослабленной иммунной системы, а также низкого уровня энергии. Азот, вырабатываемый глютамином в больших количествах, также помогает при заживлении ран и предотвращает мышечное истощение и боли в суставах.

Аргинин. Аргинин (также называемый L-аргинин) распадается на оксид азота в организме, который является важным соединением для здоровья артерий и сердца. Аргинин также улучшает кровообращение, способствует укреплению иммунной системы и оказывает положительное влияние на либидо у мужчин.

Возможно, вы слышали о взаимосвязи коллагена с желатином. Желатин происходит из коллагена когда коллаген распадается. Прекрасный пример того, как работает этот процесс можно найти в костном бульоне. Кости нагружены коллагеном, а когда они кипят в бульоне во время процесса приготовления коллаген медленно распадается на желатин
Желатин был фактически одним из первых продуктов, используемых в качестве лекарственного средства в древнем Китае. К тому же желатин отлично подходит для людей с пищевой аллергией. Он помогает организму лучше перерабатывать трудно перевариваемые продукты.

Коллаген в организме — это не только молодость, но и путь к здоровью и долголетию.