кэтрин джонс

Кэтрин Джонсон (урожденная Кэтрин Коулман) родилась в Уайт Салфер Спрингс, в графстве Greendrier (Западная Вирджиния).
Она родилась в 1918 г. и была младшей из четверых детей. Родители, Джульетта и Джошуа, были учительницей и фермером.
Кэтрин очень скоро проявила выдающиеся умственные способности, в особенности, в математике.
Она посещает школу для черных учеников. Графство не обеспечивает дальнейшую учебу черным детям. Семья Коулманов решает переехать за 200 км от семейного гнезда и отдать своих детей в колледж, в графстве Kanawha.
Там, в четырнадцать лет, Кэтрин получает свой диплом (эквивалент степени бакалавра), прежде чем отправиться в Государственный университет Штата Западной Вирджинии.
Она посещает все лекции по математике, и один из ее преподавателей, Уильям Клэтор (один из первых афро-американцев, получивших научную степень по математике), создает даже новый курс специально для нее.
Кэтрин получает диплом по математике в возрасте 18 лет.

Учеба в НАСА

После получения диплома об окончании университета, Кэтрин устраивается Мэрайон, в Штате Вирджиния, чтобы преподавать математику, французский язык и музыку в государственной школе.
Но она скоро оставляет карьеру преподавателя, так как выходит замуж за Джеймса Гобла, и у нее рождается 3 дочки.
Ее первый муж умирает в 1956. За 3 года до этого, в 1953 г, Кэтрин погружается в новую карьеру в организации, которая в будущем будет называться NACA! Это федеральное агентство искало женщин афро-американок (математиков и физиков) для отдела астрономической навигации. В то время черные служащие работают отдельно, в крыле здания. В начале Кэтрин работает в группе черных женщин, предназначенной для математических расчетов. Она становится одной из тех, кого называют «компьютерами в юбках». Но ее мастерство дает ей возможность присоединиться к группе инженеров, работающей над полетом первого американца в космос.

Вклад в космическом завоевании

Работая над аэродинамикой самолетов до 1958, Кэтрин Джонсон в течение 25 лет занимала пост инженера авиационно-космической индустрии в НАСА.

Во времена холодной войны, она внесла большой вклад в развитие космоса, чтобы догнать СССР в «гонке за звездами»:

  • в 1959, именно она рассчитывает траекторию космического полета Алана Шепарда, первого американского космонавта
  • она рассчитывает также окно запуска (то есть оптимальный период для запуска ракеты) этого полета
  • в 1962, в то время как НАСА впервые использует компьютеры для расчета орбиты вокруг Земли, агентство поручает Кэтрин проверить результаты
  • впоследствии, она работает с компьютерами и в 1969, она рассчитывает траекторию полета «Apollo 11» на Луну
  • она также принимает участие в подготовке полета «Apollo 13» и, вследствие провала полета, она помогает своими расчетами благополучно вернуть экипаж на Землю.

В течение карьеры она также работала над программой Space Shuttle (космический челночный корабль) и над планами полета на Марс. Долгое время ее роль была недооценена. О ней широкая публика узнала при выходе книги «Фигуры в тени», написанной Марго Ли Шеттерли и опубликованной в сентябре 2016. Этот роман изображает правдивую историю трех афро-американских женщин, которые способствовали запуску первого американца в космическое пространство: Кэтрин Джонсон, а также Мэри Джексон и Дораси Вогэн.

За заслуги в области астрофизики, Кэтрин Джонсон получила в 2015 президентскую медаль Свободы, из рук президента Барака Обамы.